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ぐだぐだ雑記。面白い日も面白くない日もめげずに更新中!

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061211_1817~01.jpgおデブちゃんへまっしぐらの私。
食べ物の話題が増えてます。
今日は粕汁。
うちの粕汁には魚も肉類も入っていません。
多分母親が嫌いだからだと思うけど・・・
入れるのは
人参・大根・こんにゃく・おあげ
以上。
で、私は大根の葉っぱが大好きなので
葉付きの大根をわざわざ買ってきて、汁物に入れたり
ごま油で炒めて食べたりするのが大好きです。
今日も中に入っています♪
鍋にも飽きてきたし・・・でも寒いし、たまたま安売りの酒かすを見つけたので
人参をいつもよりたっぷり入れて作りました♪美容にも良いはずだ(*^o^*)

それにしても最近野菜が安いなぁ・・・。
ただ・・・独り暮らしで、人参3本入りを買っても・・・この人参っちゅうのは・・・
かなり使い道が少ない。
なので今日も1本入れてやった(笑)
何かいい人参料理があったら教えてください。

京都の伏見には「酒かすラーメン」なんてものがあったりします。
私は食べた事がないけど美味しいのだろうか?
ラーメンは醤油ベースが好きです♪ちなみに私、長浜らーめんは嫌いです。

・・・それにしても最近マジで太りすぎ。体重計にも怖くて乗れない。
服を着る時に毎回気付くほどなので、間違いなくヤバイ。
太れなかった顔が、丸々してきたのは嬉しいし可愛いけど(爆)
体が丸々してきたのはぜんぜん嬉しくないし可愛くな~い!
腹筋なんかやってみたりしてるけど、多分なんの効果もない。
何とかしなくちゃ・・・とは思いつつ・・・ダイエットしたい理由が見つからない。
その理由を見つけるほうが大事だよな。春までには・・・何とかしましょうね・・・。

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私はこの時期、こたつでみかんを食べるのが大好き
今日はそのについて・・・

最近なんだかスーパーで見かけるみかんは高い!
10個位しか入ってないのに398円もする
私には手が出せない値段である(笑)

みかんって、小さいほうが美味しいってご存知ですか?
みかんの木は新しい方が大きな実をつけるらしく
木が古くなるとみかんも小さく甘くなるって・・・。
一部例外もあるでしょうが・・・一般的な話として・・・
スーパーで並んでるみかんも、箱入りみかんも、普通はLサイズより
Sサイズのほうが少し高かったりするんです。
これは単純に量が多いから・・・じゃないんです。
最近多い産地直送のみかんとか、10kg3000円位のものは
だいたいがMIXサイズになってます。
私に言わせるとぜんぜんダメ~。全く買う気が起こりません。

そりゃ高いお金を出せば美味しいものはいくらでも手に入るけど
いかに安くて美味しいものをGetするかが、私のような貧乏人には
生きがいでもある←大袈裟(^-^;)

ちなみに私は、・・・まずスーパーではなく小さな八百屋とかで買います。
サイズはS~SMまで。SSとかM、Lサイズには目もくれません。
知ってる人も多いと思うけど、箱買いした時は必ず、箱の裏から開けましょう。
これは、下のほうが痛みやすく、箱詰めされた時から私に買われるまで
窮屈に過ごした一番下のみかんたちを楽にさせてあげるのです。
単純に下から痛んでいきますからね・・・。
で、一通り空気を入れるよう混ぜ混ぜして、もし痛んでるみかんを発見したら、
そのみかんとその周りのみかんは、よけて先に食べなくちゃいけません。
1箱で5個以上痛んでるみかんを発見したら、店に文句を言いに行きます。
すると、時には1箱増えたりもします(爆)

みかんをコタツの上に置くには理由があって、みかんはね、
暖めると甘味が増すんですのよ。昔の人はすごいな・・・って思います。
嘘だと思うならやってみてください・・・1個は冷蔵庫、1個はコタツで少し温めて
食べ比べたらびっくり!ですよ。でも、電子レンジでチン!なんてしないでね。
自然に温まったみかんが一番美味しいの

私は独り暮らしですから、コタツの上ではなく中に入れて温めちゃってます。
通常10個くらい入ってるので、友達や家族が来て驚く事もありますが・・・。
さすがにお風呂では食べません・・・。
みかんの皮をお風呂に入れる人もいますけど・・・
私がそんな事をした日には、全身蕁麻疹だらけになっちゃいます。(経験有り)

昔、ウォーターベッドで寝てた時は、ベッドにみかんを忍ばせておき、
目覚めに食べてた時もありましたが・・・
これは、時々みかんが元彼の下敷きになり、注意され止めましたけど・・・。
私は自分で下敷きにした事がない・・・寝相はとても良いらしい(笑)

ま、そんなこんなで冬の楽しみに関するマメ知識でした。



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061125_1827~01.jpg暇なのでこんなの載せてみよぉ~

最近毎日お鍋を食べてる私。
そろそろ飽きつつ本日は残り物で作ったレシピをご紹介!

●鍋の残りにカレールーを溶かしておきます。
●残ってる白菜や野菜・豚肉をみじん切りにしてガーリックライスを作ります。
●ガーリックライスの上に半熟の目玉焼きを乗せる。
●カレーを溶かしておいたものに片栗粉でとろみをつけて上からかけました。

完成!野菜の甘味が最高でかなり美味しくできました♪
食べてから載せてるのが私な訳で・・・(^-^;)
かなり簡単なので鍋に飽きた方、残り物に困った方は是非お試しください。
ガーリックライスじゃなくて、うどんやそば、オムライスでもOKですな。

前回書いたゴマだれの作り方は・・・
●ゴマを煎ってすり鉢で粘りが出るまでする。(もちろん練りゴマでもOK)
ここでしっかりすらないと、ゴマの皮が残ると美味しくないです。
●薄口しょうゆ・砂糖・ごま油・味噌・味の素・酢・一味などを各適量お好みで。

以上です。私は酢が好きなので酸っぱい目に作ります。
2、3日なら作り置きも可能です♪

また何か作ったら載せまてみまぁす。


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この季節・・・家で食べるものはほとんど鍋になる。
私は豚肉が大好きなので、しゃぶしゃぶやキムチ、ちゃんこ鍋など・・・
変わったところでは、聖護院大根(かぶら)をおろして、かぶら鍋とか
甘くて美味しいんだよ~。
日々あの手この手で味を変えつつ・・・。
とにかく鍋は簡単なので助かる!

私のこだわりは、ゴマだれ・・・これはいつも手作りなのだ♪
市販のゴマだれは便利だけど、イマイチ香りとかがなくて、自分で作ったほうが
美味しい☆と思う。
煎ったり擂ったり手間はかかるのだけど・・・鍋が手抜きなのでこの位はね。
ちなみにポン酢は【天翔のゆずポン】・・・これもまた香りがよくてお気に入り♪

そう言えば、昔「三嶋亭」でしゃぶしゃぶを食べた時、ゴマだれのまずさに驚いた。
せっかくの美味しいお肉も、あんなゴマだれじゃ台無しだった。
有名な「三嶋亭」・・・すき焼きは最高だけど、しゃぶしゃぶはお勧めしない。

さて今日は何鍋にしようかなぁ・・・



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061018_1951~01.jpg元彼から連絡があって
ご飯を食べに行く事にしました。

体調もすぐれなかったけど、
何が食べたい?と聞かれ、考えた挙句、鍋に。

これは、マーラという白濁のスープに薬膳がたっぷり入ってて、
さらに唐辛子もかなり効いたしゃぶしゃぶです。

漢方とか薬膳とか普段全く興味がないけど
手術したらしばらく香辛料を取れないんじゃ・・・っていうのと、
弱ってるのでコレにしました。
私の携帯はどうも黄色がきつく出るようなんだけど、
写真は・・・辛いものが苦手な元彼が、2、3口でギブアップし、
全ての唐辛子を排除した後のもの(笑)
最初は真っ赤だったのだ。
辛いもの好きの私も、ビックリするほど辛かったけど(^-^;)

久しぶりに汗をブリブリかいて、食べました。
クセもあるし、香りも漢方臭かったけど、思ったより美味しく頂きました♪
これで少しは元気になって、肌の調子も良くなるといいなぁ。


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