早速トマト
レシピ♪
・・・っとその前に、少しいたんだトマトは全て湯剥きにして、2cm角位に切って
冷凍なり冷蔵なりで保存しておきました!
で、こちらは昨夜の晩御飯~初の冷製パスタでございます。
そもそも、トマトは好きなのですがトマト系パスタは
あまり好きではない私(笑)
ついでに冷製パスタって自分で作るのって面倒~と
思っていましたが・・・
一手間かかりましたがかなりうまかった
(自画自賛)
暑い夏には超オススメっ!
まず、湯剥きしたトマトにオリーブオイル、塩
レモン汁、おろしにんにくで下味をつけておきます。
ほんのちょっぴり(数滴)薄口醤油も入れました。
パスタはコンソメで湯がきます。もったいないですか?
これは、京都で有名なイルギオットーネというイタリアンレストランで
実際にやってる裏技のアレンジバージョンです(笑)
ちなみに、イルギオットーネさんでは昆布だしを使っておられました。
トマトだけでもいいかもですが・・・私はチキンを入れました。
塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけて焼いて、そこにパスタの湯がき汁を少し入れました。
冷製パスタの一手間は、何より冷やす作業かも・・・
そうめんみたいに冷水につけてバシャバシャやっちえば簡単でいいかもしれないけど
コンソメで湯がいているので、そんな事はもちろんできません。
ので、湯がいたパスタをボウルに入れ氷水につけてひたすら冷やしました。
この時、チキンも入れちゃって~トマトはパスタが冷えるまで冷凍庫に放り込んじゃって~
パスタが冷えたら、トマトをあわせて混ぜ混ぜ~
上にゆで卵とバジルを乗っけてはい
出来上がり
トマトとバジルってほんとによく合います♪
ところで・・・私、にんにくは・・・ガーリックパウダーやおろしにんにくの瓶詰めを使ってるし
バジルも乾燥バジルを置いています。
色々やろうと思ったら、調味料ひとつもこだわる人も多いかもしれないけど・・・
案外、こうゆう便利な調味料は何にでも、いつでも使えるのでお得だと思います。
そりゃ新鮮なバジルやにんにくのほうが味は美味しくなるかも・・・だけどね。
手を抜くところはしっかり抜いて、美味しく食べれたらそれが何より幸せだす!