この季節・・・家で食べるものはほとんど鍋になる。
私は豚肉が大好きなので、しゃぶしゃぶやキムチ、ちゃんこ鍋など・・・
変わったところでは、聖護院大根(かぶら)をおろして、かぶら鍋とか
甘くて美味しいんだよ~。
日々あの手この手で味を変えつつ・・・。
とにかく鍋は簡単なので助かる!
私のこだわりは、ゴマだれ・・・これはいつも手作りなのだ♪
市販のゴマだれは便利だけど、イマイチ香りとかがなくて、自分で作ったほうが
美味しい☆と思う。
煎ったり擂ったり手間はかかるのだけど・・・鍋が手抜きなのでこの位はね。
ちなみにポン酢は【天翔のゆずポン】・・・これもまた香りがよくてお気に入り♪
そう言えば、昔「三嶋亭」でしゃぶしゃぶを食べた時、ゴマだれのまずさに驚いた。
せっかくの美味しいお肉も、あんなゴマだれじゃ台無しだった。
有名な「三嶋亭」・・・すき焼きは最高だけど、しゃぶしゃぶはお勧めしない。
さて今日は何鍋にしようかなぁ・・・
PR