暇なのでこんなの載せてみよぉ~
最近毎日お鍋を食べてる私。
そろそろ飽きつつ本日は残り物で作ったレシピをご紹介!
●鍋の残りにカレールーを溶かしておきます。
●残ってる白菜や野菜・豚肉をみじん切りにしてガーリックライスを作ります。
●ガーリックライスの上に半熟の目玉焼きを乗せる。
●カレーを溶かしておいたものに片栗粉でとろみをつけて上からかけました。
完成!野菜の甘味が最高でかなり美味しくできました♪
食べてから載せてるのが私な訳で・・・(^-^;)
かなり簡単なので鍋に飽きた方、残り物に困った方は是非お試しください。
ガーリックライスじゃなくて、うどんやそば、オムライスでもOKですな。
前回書いたゴマだれの作り方は・・・
●ゴマを煎ってすり鉢で粘りが出るまでする。(もちろん練りゴマでもOK)
ここでしっかりすらないと、ゴマの皮が残ると美味しくないです。
●薄口しょうゆ・砂糖・ごま油・味噌・味の素・酢・一味などを各適量お好みで。
以上です。私は酢が好きなので酸っぱい目に作ります。
2、3日なら作り置きも可能です♪
また何か作ったら載せまてみまぁす。
PR