毎日更新?
今日は無理かと思ったけれど頑張ります(笑)
えっと先日
野菜を採るど~!!と
張り切ってスーパーに出かけました。
で、美味しそうな
青梗菜(へぇ~こんな字を書くのか・・・とまた驚いた)を見つけた。
さらに安かったので早速購入。
チンゲン菜ね(笑)
チンゲン菜にはカロチンやビタミンC、カリウムなどが含まれるらしい。
ただ他の青菜と比べると少ないとか・・・
見た感じ栄養価は低そうだったので、私の目的が果たせない・・・
で、ふと目に入ったのが
ミニセロリ・・・・
あ・・・
何か見たことあるけど買った事ない。
セロリは大好きだけど、普通のセロリは筋を取るのが面倒なので滅多に買わない。
このミニセロリ・・・何かとっても簡単そうじゃね?・・・みたいな。
ざくざくっと切ってサラダに出来そうじゃん♪
さらにお値段も安い・・・100円♪
買っちゃって~買っちゃって~
って訳で買っちゃった。
ほい
出来上がり。
チンゲン菜と鶏肉のオイスター炒め
&
ミニセロリ・ゆで卵・カニカマサラダ
赤いのはやっぱり一味♪
鶏肉とチンゲン菜の茎の部分をささっと炒めて
炒まったら、葉の部分を入れて
チキンスープカップ半分くらいに
オイスターソースと酒・醤油・砂糖を適量
入れて混ぜ混ぜして、ざばーっとかけて
炒め煮て最後に水溶き片栗粉。
一味をふって終わり。
サラダは、ミニセロリをザクザク切ってゆで卵を潰して入れて、カニカマを入れて
お塩・マヨネーズ・お酢少量にたっぷりのあらびきコショウで終わり。
どちらもとっても簡単です。手抜きとは思えないじゃんか。
ミニセロリはとても良いと思った
酒のあてに最高でした(笑)
まだチンゲン菜1株残ってるの~。何にしようか考え中。
ま、似たようなモノにしかならないでしょうけどね~